+7(812) 677 9705
info@op-tek.ru

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Проектные СРО

Дополнительным преимуществом для компаний будет считаться облегчение работы и снижение коррупционной составляющей

Проектные СРОСаморегулирующиеся организации призваны обеспечить эффективное взаимодействие между бизнесом и государством. Следует сказать о том факте, что все участники получают преимущества в процессе такого сотрудничества. Проектные СРО являются одним из направлений, где применяется подобный подход. Удобство подобного взаимодействия для государства определяется уменьшением штата чиновников. С его стороны выполняются только плановые проверки, в ходе которых комиссии действуют по установленному плану. Проектные СРО выгодны для бизнеса по причине получения права законодательной инициативы. До этого, подобную возможность имело только государство. Теперь проектные СРО способны отстаивать свои интересы. Дополнительным преимуществом для компаний будет считаться облегчение работы и снижение коррупционной составляющей. Чиновник получает не столь большую власть и рычагов давления на предпринимателей у него становится меньше.

    Если сравнивать проектные СРО с традиционными системами лицензирования, можно выделить несколько сильных сторон:
  • Помощь и правовая защита предоставляется одновременно с нескольких сторон: непосредственно организации и участников подобного объединения. Проектные СРО позволяют тратить меньше времени на побочные проблемы и уделить его профессиональной деятельности.
  • Увеличение качества выполняемых работ. Проектные СРО конкурируют друг с другом и обеспечивают своим членам возможность прохождения курсов повышения квалификации.
  • Информационная поддержка. За счёт консультаций со стороны проектного СРО, появляется возможность осуществить своевременное отслеживание изменений в законодательной и нормативной базе.

При выборе проектного СРО необходимо понимать, что вступление в саморегулирующуюся организацию требуется не только для получения возможности осуществлять законную деятельность. Подобные объединения способствуют комплексному облегчению ведению бизнеса. Если рассматривать денежные вложения, то получение допуска обойдётся примерно в 160-180 тысяч рублей. Следует подробнее рассмотреть, куда пойдёт эти средства. Прежде всего, происходит выплата вступительного взноса. Его сумма зависит от конкретной организации, но проектные СРО рекомендуется выбирать не по минимальной цене. Наибольшую часть составляет взнос в фонд компенсации. Его размер для сферы проектирования составляет 150.000 рублей. Эти средства составляют общий фонд проектного СРО, который используется для гарантии выплат клиентам, в случае, когда один из участников проиграл слушания суда. Есть простой способ обезопасить объединение от подобной проблемы. Проектные СРО подталкивают потенциальных участников застраховаться. Это выражается в увеличении суммы компенсационного взноса для желающих вступить без наличия страховки. Необходимо сказать, что практически всегда страховая компания полностью покрывает расходы. Таким образом, компенсационный фонд проектных СРО не страдает.

Отдельного внимания заслуживают регулярные взносы. Они предполагаю фиксированную сумму. Которая должна поступать на расчётный счёт организации раз за определённый период. Как правило, оплата происходить ежеквартально. Она равняется примерно 100 тысячам рублей в год для большинства проектных СРО. В случае регулярных просрочек, руководство организации имеет за собой право исключить участника из числа членов и отозвать его допуск. Аналогичные действия допускаются при нарушении правил некоммерческого партнёрства.


© 2015 «Ассоциация СРО «ОП«ТЭК» - Объединение проектировщиков
«Топливно-Энергетический Комплекс»

Телефон:+7 (812) 677-97-05
E-mail: info@op-tek.ru